ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА " ХИМИЯ В БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» - Кудабаева, Назигул (Вестник ЗКУ, 2023)
Аннотация. В статье дается определение основных понятий безопасности жизнедеятельности. Описывается история возникновения и развития дисциплины ”Химия в безопасности жизнедеятельности". Демонстрируется важность обучения студентов предмету “Химия в безопасности жизнедеятельности"., включая базовые химические знания. В Стратегии "Казахстан-2030” говорится, что “Казахстан 2030 года должен стать кристально чистой, зеленой страной". В рамках выполнения данной задачи определяются предпосылки повышения знаний обучающихся по безопасности жизнедеятельности.В статье определены особенности и задачи обучения химии в вузах нехимическим специальностям, проведен анализ особенностей преподавания курса “Химия в безопасности жизнедеятельности” как учебного предмета. Характеризуется необходимость внедрения новых методов обучения студентов и обновления содержания обучения. В качестве основного объекта исследования в написании статьи был взят процесс преподавания химии географического факультета по специальности “Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды”.Ключевые слова: безопасность жизнедеятельности, химическая безопасность, экология, педагогическая технология, опорно-схемный метод В. Ф. Шаталова.