ОБ УРАЛЬСКОМ КАЗАЧЬЕМ ВОЙСКЕ В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ: (НА ОСНОВЕ РАЗНОЖАНРОВЫХ МАТЕРИАЛОВ) - Сковородова, Василиса (Вестник ЗКУ, 2023)
Аннотация. В статье рассматривается тема уральского казачества – одного из сословий, проживающих на территории по среднему и нижнему течению реки Урал. Так, в 1900 год численность уральских казаков совместно с числом их семей была около 123 тысяч человек. Особенно внимание автора уделено участию казачьего войска в сражениях с красной армией в период гражданской войны, а также причинам прекращения их существования в качестве воинского формирования, потому как в качестве сословия они сохранились до наших времен. За основу настоящего исследования взяты труды Н.И. Фокина «Финал трагедии. Уральские казаки в XX веке», Л. Масянова «Гибель Уральского казачьего войска» и С.С. Балмасова «Антибольшевистское движение в Уральском войске. Краткий исторический очерк» и др. По мнению исследователей, причинами упадка казачьего войска стали недальновидная политика атаманов и антиказачьи настроения большевиков, поскольку первые считались «солдатами» царя.Ключевые слова: уральские казаки, казачье войско, сословие, гражданская война, красная армия, большевики.