ИЗУЧЕНИЕ КАЗАХСТАНА В XVIII-XIX ВВ. В РУССКИХ ИСТОЧНИКАХ - Макаренко, Александр (Вестник ЗКУ, 2023)
Данная статья описывает обзор историографии, связанной с исследованием Казахстана в XVIII-XIX веках российскими учеными и исследователями. В статье проводится теоретический анализ работ русских ученых, чтобы рассмотреть историографические подходы к изучению Казахстана в указанный период. Статья также предоставляет обзор ценных источников, таких как сборники документов, словари и обзоры, ,материалы переписей и другие географические данные, которые представляют интерес для изучения топонимических особенностей казахского края. Статья также анализирует основные направления исследования казахского народа в России в XVIII веке, освещая историографические подходы и теоретический анализ работ русских ученых, проведенных в указанный период. Исследования российскими учеными и исследователями Казахстана в XVIII-XIX веках открывают новые горизонты для изучения исторической географии и топонимики этого региона, предоставляя ценные источники и подходы, которые способствуют более глубокому пониманию истории и культуры казахского народа.