ЛАГЕРЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ЗАПАДНОМ КАЗАХСТАНЕ - Байбулсинова, альфия (Вестник ЗКУ, 2023)
В статье рассматриваются проблемы, посвященные одному из крупнейших лагерей в системе ГУЛАГ в период сталинских репрессий 1920-1950 годов.  Сети лагерей политических заключенных, в годы репрессий, находились и на территории современной Западной Казахстанской области.В предлагаемой статье исследуется история образования Безымянлага политических заключенных (1940-1946 гг.), расположенному на границе между районом Байтерек Западно – Казахстанской области (бывший Зеленовский район) и Самарской областью Российской Федерации и лагерю вблизи села Сайхино Бокей-Ординского района. По теме исследования обобщены документальные источники, проанализированы ранее опубликованные литературы. Причина создания Безымянлага политических заключенных, территории дислокации, контингент, бытовое, социальное положение заключенных. Определены направления тематики исследования, проанализированы методология, библиографические и специальные научные труды и справочные документы.