КЛОПОВНИК СОРНЫЙ (LEPIDIUM RUDERALE L.) ИЗ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА - НОВЫЙ "ЗЕЛЕНЫЙ" ИНГИБИТОР КОРРОЗИИ ДЛЯ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ - Seilova, Tomiris (Вестник ЗКУ, 2023)
Аннотация. В данной работе исследована ингибирующая способность водного экстракта Lepidium ruderale L. (LRAE) относительно коррозии углеродистой стали в типичных кислых и солевых средах с использованием метода потери массы и электрохимических измерений. Установлено, что эффективность ингибитора LRAE достигает 91.05%, 92.03% и 93.84% в растворах 1.0 моль/л соляной, серной и фосфорной кислот соответственно. Обнаружено, что ингибирующая способность LRAE увеличивается с ростом концентрации. Во всех исследованных средах адсорбция ингибитора на поверхности металла соответствует модели Ленгмюра, а высокая эффективность достигается за счет самопроизвольной физической адсорбции (ΔG0абс ˃ -20 кДж/моль). Поляризационные кривые показывают, что LRAE действует как ингибитор смешанного типа и эффективность ингибирования может достигать 95.34%. Электрохимические данные отлично согласуются с результатами гравиметрического эксперимента.