ТРИГГЕРНЫЙ МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАСТЕРРЕЛЕЗА У САЙГАКОВ В КАЗАХСТАНЕ - Сапанов, Мамай (Вестник ЗКУ, 2023)
Аннотация. Периодический загадочный массовый весенний падеж некоторой части популяции сайгаков в Казахстане приурочен к периоду окота и всегда происходит неожиданно и непредсказуемо. Многочисленными исследователями, в том числе из дальнего зарубежья, у погибших животных всегда регистрируются изменения на организменном уровне, указывающие на их гибель от вспышки пастереллеза, носителями бактерий которого являются здоровые животные. При этом гибель сайгаков, всегда сопровождается тимпанией, которая происходит от желудочного отравления кормом, и диагностируется вздутием живота, затрудненным дыханием, часто с выделением пены из ротовой полости и диареей. Это событие  возникает только при  весенней прохладной дождливой погоде, с началом появления молодой сочной растительности, в том числе видов бобовых, вызывающих излишнее брожение в желудках жвачных копытных. Неизменная сопряженность возникновения пастереллеза со временем проявления незаразной тимпании позволяет предположить, что именно совместное воздействие этих двух болезней является причиной гибели животных. Причем, тимпания является первопричиной (триггером), которая провоцирует возникновение пастереллеза. Такой двухступенчатый сценарий гибели животных полностью объясняет пространственно-временную сопряженность и однотипность этой эпизоотии по периодичности, времени и месту возникновения события, а также по избирательности  погибших животных