РОЛЬ ПРИРОДНЫХ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В КОБДИНСКОМ РАЙОНЕ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Кубесова, Гульнар (Вестник ЗКУ, 2023)
Аннотация. Статья посвящена изучению природных рекреационных ресурсов, имеющих  большое значение для формирования и развития экологического туризма.  Выявлены практически все элементы природы, представляющие основу для формирования экологического туризма на  территории Кобдинского района Актюбинской области. Установлено, что Кобдинский район обладает достаточно  разнообразными  природными рекреационными ресурсами для развития экологического туризма. Природа территории неповторима, отличается наличием  оригинальных геолого-геоморфологических объектов, флористическим, фаунистическим разнообразием, уникальными ландшафтами и экосистемами. С учетом географического положения район  перспективен для создания различных туристско-экскурсионных маршрутов, экологических троп. Показана роль особо охраняемых природных территорий в развитии экологического туризма.  Имеющиеся туристско-рекреационные ресурсы района требует детального научного обследования. Предложен  ряд конкретных практических рекомендаций по дальнейшему развитию   экологического туризма.