АНАЛИЗ ПРАКТИКИ PART-TIME ОБУЧЕНИЯ В ЗАРУБЕЖНОМ ЦИФРОВОМ ОБРАЗОВАНИИ - Акимова, Сауле (Вестник ЗКУ, 2023)
Дистанционное образование является актуальной проблемой в мировой сфере образования и науки. Отмена заочной формы обучения в нашей стране стала проблемой для граждан, которые работали или хотели повысить уровень профессионального образования заочно, в связи со здоровьем, семейным, социальным положением. В ходе исследования рассмотрены направления гибкой трансформации в системе высшего образования, предусматривающей решение проблемы заочного обучения путем осуществления дистанционного обучения в part-time формате на основе казахстанского и зарубежного передового опыта. Авторы изучили опыт дистанционного обучения в США, странах Европы и привели количественные и качественные данные. В исследовании используются зарубежные практики, методы анализа исторических, хронологических, социальных, педагогических научных трудов, академических отчетов. Сформулированы педагогические условия part-time обучения, направленные на внедрение передового зарубежного опыта обучения в сферу казахстанского высшего образования. В статье наглядно представлены тенденции трансформации зарубежной цифровой образовательной практики в систему высшего образования в Казахстане. Данное исследование еще продолжается и в скором будущем будет предствалена разработанная методология part-time обучения.