ЕДІЛБАЙ ҚОЙЫНЫҢ ЕРКЕК ҚОЗЫЛАР МЕН ТОҚТЫЛАРЫНЫҢ ЕТТІЛІГІ МЕН САПАСЫ - Osserbayeva, Arukhan (Вестник ЗКУ, 2022)
В статье представлены результаты исследования  мясо-жировой продуктивности ягнят и баранчиков эдильбайского барана. В хозяйстве Мастексай был произведен убой 4 мес. и 7 мес. эдильбайских ягнят и баранчиков.  Были даны результаты по весу туши и морфологическому составу, по весу курдюка и внутреннего жира. Живой вес 4-месячных ягнят до убоя составлял 42,18 кг, вес туши 19,51 кг, вес курдюка 7,7 кг, вес внутреннего жира 55,6 г,  соответственно, 7-месячные ягнята составляли 52,94 кг, 24,42 кг, вес курдюка 16,2 кг и вес внутреннего жира 371,4 г.  Соотношение белков к жиру у 4 мес. составила 1: 99, а у 7-мес. баранчиков 1:89. В составе туши у 4-мес.  доля мяса составляет 74,21% и костей и сухожилий 25,78%, соотвественно у 7-мес. баранчиков 73,13 и 23,75%.