РОЛЬ ЗАДАЧ В ПОНИМАНИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ И РЕАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ - Тажғалиева, Арайгүл; Кузьмичева, Александра; Кушеккалиев, Алман (Вестник ЗКУ, 2023)
Задачи различного типа играют важную роль в достижении целей обучения физике. Среди них можно выделить задачи, позволяющие глубже понять условие перехода от физики классической к современной квантовой, и задачи связанные со сложными процессами, близкими к реальным. В статье представлены использованные авторами в учебном процессе задачи по фотоэффекту, с исследованием которого в истории науки связано понимание единства волновых и корпускулярных свойств в одном объекте, и задачи по исследованию широко распространенных в технике термодинамических процессов. Особое внимание уделено теплоемкости термодинамического процесса.