РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ПИСЬМА КАК КОМПОНЕНТА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ - Беркина, Светлана (Вестник ЗКУ, 2023)
Аннотация. Авторы работы ставят своей целью исследование способов развития навыков письма как средства формирования функциональной грамотности обучающихся. Новизна исследования определена тем, что изучено влияние развития навыков письма на формирование функциональной грамотности обучающихся. Актуальность исследования обусловлена тем, что развитие и формирование функциональной грамотности является одной из ключевых задач современного образования не только в Казахстане, но и в мире. Письмо как один из основных компонентов функциональной грамотности помогает обучающимся успешно адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям современного мира, эффективно взаимодействовать с окружающим обществом и успешно самореализоваться в профессиональной деятельности. В статье описывается понятие функциональная грамотность на основе анализа научно-методической литературы, а также приводятся результаты педагогического эксперимента, который проходит на базе школы-гимназии №44 им. Д. Конаева г. Уральск (Казахстан) в 9 классах по предмету «Русский язык и литература». Авторами предложен кейс заданий; согласно гипотезе исследования, они должны повысить функциональную грамотность школьников путём развития навыков письма.