РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «6В03201– БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО» В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ БИБЛИОТЕЧНО – ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Аханова, Альбина (Вестник ЗКУ, 2023)
В статье представлена ​​новая социокультурная парадигма процессов модернизации казахстанских библиотек и их развития, которые являются основными стимулами инновационных изменений в библиотечной работе и определяют направления подготовки специалистов в современных библиотеках. Современная библиотека, являющаяся центром информации и культурного образования, является социальным институтом культуры, науки и требует работы с передовыми технологиями в библиотечной сфере. С учетом требований рынка и работодателей осуществляется подготовка конкурентоспособных специалистов, обладающих базовыми знаниями в области библиотечного дела и обработки информации в Республике Казахстан для осуществления практической и научной деятельности в области библиотечной организации с использованием современных технологий.     Увеличение объема инноваций, новые требования к образовательным результатам, системе оценки результатов обучения, проблемы интеграции информационного и библиотечного обслуживания требуют обновления содержания услуг библиотекаря, концентрации интеллектуальных ресурсов, стремления к самостоятельному поиску. для получения необходимой информации.     Показаны проблемы и возможные перспективы развития библиотек в трансформации библиотечной работы, совершенствовании образовательного процесса на основе образовательной программы (ОП) «6В03201 – Библиотечное дело» в Республике Казахстан.