ПИСАТЕЛЬСКОЕ МАСТЕРСТВО БАУЫРЖАНА ГУБАЙДУЛЛИНА, ПЕРЕХОД К КЛАССИЧЕСКОЙ ПРОЗЕ - Мұханбетова, Жангүлім; Мутиев, Зинулла (Вестник ЗКУ, 2023)
В статье писательское мастерство Бауыржана Губайдуллина, яркого представителя современной прозы, раскрывается через призму анализа его литературного творчества. Авторы тонко разбирают идейно-тематическую сущность таких рассказов, новелл и басен, как «Зимний лес», «Летний град», «Щука», «Святыня», «Одиночество одной ночи», «Нестанцованный вальс», «Снежный день — Новый год», «Сапожник», «Единый подвиг», «Первая и последняя охота», «Прощай, Арлан!», «Робкая любовь длится дольше всех», считая, что ценными настоящие произведения делают затронутые в них такие проблемы, как общий дом человечества, природа, времена года, чарующие красивыми и необычайными явлениями, человек в обществе, временные перемены, эпоха, в которую мы живем, современные социально-общественные вопросы, любовь, влюбленность, искренние чувства. Авторы статьи приходят к выводу, что любое произведение писателя основано на реальных событиях, признают присутствие в творчестве Бауыржана Губайдуллина глубокое познание проблем современной эпохи, умение чувствовать сокровенные стороны времени и считают его писателем-психологом, знатоком и ценителем жизни, подкрепляющим собственное видение своими художественными изысканиями.