ОРУЖИЕ В КАЗАХСКОМ СОБРАНИИ ПОДАРКОВ ЦЕСАРЕВИЧУ НИКОЛАЮ РОМАНОВУ (ИЗ ФОНДОВ ПЕТЕРБУРГСКОЙ КУНСТКАМЕРЫ) - Стасевич, Инга (Вестник ЗКУ, 2023)
В собрании Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН хранится коллекция даров Цесаревичу Николаю Романову (будущему и последнему императору России Николаю II) преподнесенных во время его путешествия по Востоку в 1890-1891 гг.  Путь будущего императора пролег по многим странам и городам, а на обратном пути в Петербург он посетил казахские земли. Одна из самых ценных коллекций в казахском собрании Петербургской Кунсткамеры – дары наследнику престола от жителей казахских степей. Основу этого собрания составляет оружие, в основном топоры.Цель настоящей статьи ввести в широкий научный оборот эту уникальную коллекцию казахского оружия. Статья основана на результатах научного аннотирования предметов из фонда МАЭ РАН. В качестве дополнительных источников привлекались данные музейной документации (музейные описи), научные публикации по теме исследования.В исследовании использованы методы сравнительно-исторического анализа. Научная атрибуция коллекции, основанная на этнографическом анализе, выполнена автором статьи.