Внелингвистические факторы христианской и мусульманской молитвы: сравнительный аспект.: Внелингвистические факторы христианской и мусульманской молитвы: сравнительный аспект. - Овчинникова, Валерия; Утегенова, Карлыга (Вестник ЗКУ, 2024)
Аннотация. В представленной работе проводится сопоставительный анализ молитв христианской и мусульманской традиций; выделяется влияние внелингвистических аспектов на религиозный дискурс. Основной целью является выявление общих и специфических особенностей данных факторов и определение их воздействия на межкультурное общение. Анализ структуры молитв направлен на выявление их особенностей, обусловленных характерными для религиозного дискурса намерениями, выраженными через уникальные языковые выражения. Этот подход позволит глубже понять, как язык формирует и передает религиозные концепции и как различия в молитвенных текстах могут влиять на восприятие и взаимодействие между различными культурными группами.Ключевые слова: религиозный дискурс, молитва, коммуникативные признаки, особенности, сходства, культура, общение, подход, жанр.