РАЗРАБОТКА ИНСТРУМЕНТОВ ШКОЛЬНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ В ДЕЙСТВИИ - Баюканская, Светлана (Вестник ЗКУ, 2024)
Аннотация. В статье представлен процесс создания модели и инструментов функциональной диагностики/оценки школы в Польше для использования в системе образования, реализующей модель инклюзивного образования. Инклюзивное образование понимается как высококачественное образование для всех и, как таковое, требует деятельности, направленной на обеспечение качества. Это означает, например, оснащение учителей новыми компетенциями и инструментами диагностики. Описанная модель основана на функциональной классификации МКФ (ВОЗ/WHO 2001, 2009). Авторы не только информируют о выполненном проекте, но и анализируют его этапы как элементы спирали исследования в действии - в соответствии с концепцией Левина - с возникающими новыми задачами и возможностями. Таким элементом анализируемой спирали деятельности является появление идеи совместного казахстанско-польского проекта адаптации разработанного инструментария с использованием опыта польского научного партнера. Это позволяет сократить утомительный и длительный процесс создания средств функциональной диагностики в образовательных целях, хотя и не избавляет от необходимости тестировать и адаптировать сторонние системные решения.