МАКРОКОНЦЕПТ МИР В РУССКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ - Родичева, Анна (Вестник ЗКУ, 2024)
Основная цель статьи – составить список понятийных признаков макроконцепта мир в период XI – XIX вв. Задачи статьи: 1. Изучить словарные статьи «мир», «мирный», «мирно» в словарях, представляющих данный период; 2. Выявить понятийные признаки макроконцепта мир указанного периода; 3. Сопоставить их с мотивирующими признаками; 4. Сгруппировать выделенные признаки в соответствующие тематические блоки. Научная новизна работы состоит в первом опыте описания понятийных признаков макроконцепта мир с позиции диахронии. Актуальность проводимого исследования заключается в определении понятийных признаков, появившихся в структуре в данное время в русской лингвокультуре, сопоставлении их с мотивирующими в аспекте перехода в статус понятийных. Был определен список, состоящий из 115 понятийных признаков макроконцепта мир, 20 их них являются символическими (‘вечный’, ‘вышний’, ‘горний’, ‘дольный’, ‘мироправитель/ миродержец’ (‘бог’), ‘Вселенная’, ‘древний’ ‘дьявол’, ‘духовный’, ‘душа’, ‘жизнь’, ‘звезда’, ‘космос’, ‘мироздание’, ‘небо’, ‘подсолнечный’, ‘потусторонний’, ‘природа’, ‘род (человеческий)’, ‘свет’). В указанный период в структуре макроконцепта мир появляется 90 новых понятийных признаков. Обнаруженные понятийные признаки макроконцепта мир можно представить в виде 17 тематических блоков: 1. Космос; 2. Люди; 3. Качества характера; 4. Лад; 5. Бог и небожители; 6. Эмоции и эмоциональное состояние; 7. Жизнь; 8. Время; 9. Оценка; 10. Материя; 11. Ментальные проявления; 12. Земля; 13. Государство и социум; 14. Иной мир; 15. Внутренний мир; 16. Этика и религия; 17. Слово; 17. Форма.