ПУТИ МИГРАЦИИ ГУСЕОБРАЗНЫХ (Anseriformes) ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА - Карагойшин, Жаскайыр Мухангалиевич (Вестник ЗКУ, 2022)
Наиболее важной территорией для миграции водно-болотных птиц,населяющих в период гнездования, линьки и пролета, является Северная Азия.В данной работе рассматриваются пути миграции гусеобразных птиц Центрального Казахстана. Объектом исследований явились пути миграции водоплавающих птиц Костанайской области на пролете и в местах их массового скопления на базе Наурзумского заповедника.Выявленные особенности пути миграции, места их гнездования, служащие резерватами и убежищами для птиц, помогут определить особо ценные участки для организации охраняемых природных территорий, а также реализовывать международные программы по сохранению птиц во время сезонных миграций, что подтверждает практическую значимость работы. Также установлено, что озера и водно-болотные угодья Костанайской области, расположенных вдоль миграционных маршрутов сотен тысяч перелетных водоплавающих птиц имеют ключевое значение и для редких, особо охраняемых видов.