НОВЫЕ НАХОДКИ СТЕПНОЙ КОШКИ (FELIS SILVESTRIS LYBICA FORSTER, 1780) В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Ахмеденов, Кажымурат (Вестник ЗКУ, 2024)
Статья содержит сведения по биологии и распространению степной кошки - представителя семейства кошачьих Felidae в Западно-Казахстанской области Казахстана. Приводятся все известные встречи степной кошки (Felis silvestris lybica Forster, 1780) на этой территории, собранные в период 2019–2024 гг., а также по опубликованным и архивным материалам. Дикая степная кошка – малочисленный вид, встречающийся на юге в правобережной части области. Единственная находка в левобережной части сделана в Каратобинском районе на песках Карагандыкум. Большая часть наблюдений этого хищника отмечена на территории Нарын-песков Волго-Уральского междуречья.   По проведенному анализу видно, что ареал степной кошки меняется, а также вид испытывает антропогенное влияние. Полномасштабных исследований по распространению и численности степной кошки в настоящее время практически не проводится. Имеющиеся на настоящий момент данные являются отрывочными, необходимым и актуальным является в дальнейшем проведение исследований по изучению биологии и экологии степной кошки в Казахстане.