ТРАНСФОРМАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ - Имашев, Эдуард (Вестник ЗКУ, 2024)
В научной статье представлены результаты исследований трендов трансформации территориально-отраслевой структуры промышленности Мангистауской области. На основе использования 8 показателей выявлены изменения в отраслевой структуре и уровне развития промышленности административных районов Мангистауской области. Определено, что разные темпы прироста/убыли производства промышленной продукции за пятилетний период способствовало трансформации территориально-отраслевой структуры промышленности Мангистауской области. В территориальной структуре производства промышленной продукции значительно вырос удельный вес Каракиянского района, также увеличилась доля Бейнеуского и Мунайлинского районов, т.е. в тех административных районов, где прослеживаются наибольшие значения прироста объемов промышленного производства. Сократился удельный вес промышленности Тупкараганского и Мангистауского районов, территорий Актауской и Жанаозенской городских администраций. В Мангистауской области получили развития 13 отраслей промышленности. Отраслевые сдвиги в промышленности характерны для всех административных районах области. К примеру, выявлено, что в промышленности моногорода Жанаозен значительно выросла доля нефтедобывающей промышленности, увеличился удельный вес нефтегазоперерабатывающей и химической промышленности, производства строительных материалов, гидроминеральной промышленности, черной металлургии и металлообработки, машиностроения, деревообрабатывающей и мебельной промышленности, при сокращении доли газодобывающей промышленности, добычи строительного сырья, пищевой промышленности, легкой промышленности, теплоэлектроэнергетики. Рассчитанный индекс индустриального развития территории показал рост уровня развития промышленности в 5 и снижения в 2 административных районах области. На основе выявленных трендов предложены приоритетные направления территориально-отраслевого развития промышленности Мангистауской области с акцентом на развитие обрабатывающих отраслей