ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОБДИНСКОГО РАЙОНА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Kurmaniyazova, Altynshash (Вестник ЗКУ, 2024)
Аннотация. В статье описаны геологическая структура меловых массивов и меловые отложения балки Акбулак Кобдинского района Актюбинской области Республики Казахстан. Материалом для работы послужили наблюдения и находки, произведенные в июле 2023 года. Материалы были изучены с использованием опыта и методик, применяемых в классической геологии и палеонтологии. Важной особенностью строения является обнажение мезозойских отложений. Геоморфологически балка Акбулак относится к Подуральскому плато, которая сложена в основном верхнемеловыми отложениями, залегающими почти горизонтально. В ландшафтной структуре плато выделяются свои особенности. Меловые отложения представлены песками, песчаниками, алевритами, алевролитами и глинами с прослоями доломитов и мергелей. Были найдены остатки беспозвоночной ископаемой фауны, такие как аммониты Dimorphoplites niobe, морские ежи Phymosoma circinatum (Lamarek, 1816), головоногие моллюски Belemnellocamax, Belemnitella lanceolata Schloth, Belemnitella americana Mоrt.Ключевые слова: Акбулак; балка; выходы; массив; плато; рельеф; структура; Кобдинский район.