ЦЕЛОСТНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В НАУЧНОМ ЭССЕ Т.КАКИШУЛЫ «МАГЖАН И САКЕН» - Несипбекова, Арай (Вестник ЗКУ, 2024)
Аннотация. В данной исследовательской работе рассматривается научное эссе Турсынбека Какишулы «Магжан мен Сакен», написанное на основе исторических данных и архивных сведений. В казахской литературоведческой науке один из самых спорных вопросов – отношения Магжана и Сакена. Труд ученого, призванный решить эту проблему, которая не утихает ни при жизни, ни после реабилитации, является ценным произведением, отражающим жизнь и творчество наших великих классиков, воспроизводящим художественным анализом историческое познание, эстетическое понимание читателя. Предметом анализа в статье являются человеческие отношения двух поэтов, их поэтическая мысль, художественные способности и индивидуальные особенности. На основе исследований и выводов автора анализируются творческая жизнь поэтов, национальные и гражданские взгляды, целостность личности и общественная деятельность.