БИОЛОГО- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ SALVINIA NATANS L. - Sarsenova, Assemgul (Вестник ЗКУ, 2024)
Сохранение биоразнообразия является одной из актуальных глобальных проблем современного мира. Один из первоочередных задач в этом направлении заключается в привлечении внимания к редким и находящимся на грани исчезновения растениям, а также в организации защитных мероприятий. Редкая водная флора, произрастающая в долине реки Урал в пределах Западно-Казахстанской области, обладает высоким биологическим и экологическим значением. Некоторые из этих растений включены в Зеленую книгу Западно-Казахстанской области, однако требуют дополнительных исследований. Особый интерес представляет реликтовое растение третичного периода — сальвиния плавающая (Salvinia natans L.). В данной статье проведен краткий обзор биологических и экологических особенностей данного реликтового вида