ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СТАНДАРТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ - Baizhiyenova, Kymbat (Вестник ЗКУ, 2022)
Данная статья посвящена вопросу обеспечения квалифицированными медицинскими кадрами в рамках развития медицинского обеспечения граждан. В данной работе представлен процесс перехода от традиционной вертикальной системы управления с устаревшими стандартами образования к современной европейской модели. Организационная структура играет важную роль в обеспечении работы процессов в медицинской организации. Обычно в больницах медсестры составляют около 50% трудового состава больницы, врачи около 30%, обслуживающий персонал 20%. В рамках улучшения трудовой деятельности и налаживания трудовых процессов необходимо правильно выстраивать организационную структуру. Организационные структуры, обладающие большей гибкостью и свободой, позволят профессионалам находить эффективные решения для качественного оказания медицинских услуг. Сегодня в Казахстане наблюдается процесс реформации структуры сестренских служб с использованием европейского опыта организационной структуры.