ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗМЕЙ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА КОРОНАВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ COVID-19 - Ахмеденов, Кажмурат (Вестник ЗКУ, 2022)
В начальный период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 одним из этиологических факторов возникновения заболеваниявыдвигалось предположение об участии в инфекционном процессе как источники летучих мышей и рептилий (змеи). В связи с этим лабораторному исследованию в ПЦР в режиме  реального времени подвергнуты две группы рептилий: из естественной среды обитания и вольерного содержания. В двух группах получены отрицательные результаты на наличие возбудителя SARS-CoV-2. Лабораторный персонал и сотрудники питомника до и после эксперимента  не имели контакта с возбудителем COVID-19.