ЭПИДЕМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КРОВОСОСУЩИХ НАСЕКОМЫХ И ПАУКООБРАЗНЫХ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА - Майканов, Нурбек (Вестник ЗКУ, 2022)
Приведен эколого-фаунистический список кровососущих насекомых и паукообразных четырех административных областей Западного Казахстана. По результатам многолетнего эпизоотологического обследования энзоотичной территории установлены шесть экологических групп кровососов, имеющих эпидемическое и медицинское  значение.  Классическими и современными методами лабораторной диагностики  выявлена естественная инфицированность отдельных видов кровососущих возбудителями инфекций бактериальной, риккетсиозной и вирусной этиологии.