РОЛЬ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ - Поляничко, Мария (Вестник ЗКУ, 2024)
Двадцать первый век ознаменовался целым рядом открытий в точных и естественных науках. Достижения научно-технического прогресса дали человечеству небывалые возможности в сферах генной инженерии, энергетики, нано-технологий и гиперзвука, использования антигравитации, клонирования, робототехники, виртуальной реальности, искусственного интеллекта. Но, к сожалению, в противовес триумфу прогресса и научных открытий, 2023 год стал для России рекордным по количеству разводов за всю историю существования страны: по данным официальной статистики [1] на каждые десять браков приходится семь разводов. Неслучайно 2024 год провозглашён президентом В.В. Путиным «Годом семьи», ведь именно в семье начинается воспитание и развитие личности человека. В статье разбирается, какую роль играет формирование социально – гуманитарного образования в нашем обществе и почему оно жизненно необходимо выпускникам любых высших учебных заведений, независимо от их направленности.