СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ - Baldai01 (Вестник ЗКУ, 2024)
Аннотация. В статье описывается социально-экономическое положение Республики Абхазия после распада Советского Союза. После распада Советского Союза полное отсутствие финансовых и материальных условий, которые систематически отделялись от центра, внесли резкий перелом в экономическое развитие страны. Кроме того, в 1992 году этнический конфликт в Абхазском регионе Грузии перерос в вооруженную войну, продолжавшуюся 13 месяцев, но вопрос этой войны до сих пор не решен.В ходе этого конфликта положение более 500 предприятий страны резко ухудшилось. Основные фонды, объекты инфраструктуры технологически разрушены, разрушены или оставлены позади. Хотя промышленные объекты были восстановлены за короткий период времени, с 2015 года доходы промышленных объектов практически не увеличились. В 2018 году объем промышленного производства составил 4,7 млрд рублей (0,07 млрд долларов). Сегодня в Абхазии действует около 100 малых промышленных предприятий, в том числе 85 предприятий негосударственного сектора. Около 70 процентов объема промышленного производства расположено в городе Сухум.