СТАНОВЛЕНИЕ НУМИЗМАТИКИ КАК НАУКИ В КАЗАХСТАНЕ - Хисин, Тимур (Вестник ЗКУ, 2022)
Аннотация. При изучении истории экономики общества огромное значение имеет нумизматический материал, так как, основываясь на нем, можно узнать падение и увеличение монетной эмиссии, распространение в обращение различных металлов и т.д. Нумизматика изучает не только отдельные монеты, но и комплексы, прежде всего клады. Во время исследований разного рода памятников, монетные находки являются существенным датирующим материалом в археологии.          Нумизматика как наука возникла в Европе во второй половине XVIII в. Развитие этой вспомогательной исторической дисциплины в Казахстане начинается лишь в XX в. Автор представляет зарождение, развитие и современное состояние нумизматики в Казахстане. Особое внимание уделено специалистам, внесшим значительный вклад в становление и развитие науки.