ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ 5-7 ЛЕТ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ (АМБЛИОПИЯ И КОСОГЛАЗИЕ) - Гавришова, Елена (Вестник ЗКУ, 2024)
Психоэмоциональный статус ребенка – интегральный показатель его психологического здоровья, адекватных эмоциональных реакций, социализации. Как известно, такая форма нарушения зрения, как косоглазие и амблиопия способна вызывать эмоциональную нестабильность, тревожность, проблемы социальной дезадаптации. Диагностика психоэмоционального статуса ребенка с нарушениями зрения позволяет определить задачи, содержание и направленность индивидуально-личностной помощи ребенку в преодолении существующих проблем. Цель исследования – анализ и оценка психоэмоционального статуса детей 5-7 лет с нарушениями зрения (амблиопия и косоглазие). Методы исследования. Теоретические: анализ, обобщение, систематизация; эмпирические: тестирование, самооценка, наблюдение, беседа, методы количественной и качественной обработки данных.  В исследовании, проведенном в условиях дошкольных учреждений г. Белгорода, приняли участие 75 детей в возрасте 5-7 лет с нарушениями зрения (амблиопия и косоглазие). У детей с амблиопией и косоглазием, дефекты зрения приводят к появлению социально обусловленных нарушений, снижению психоэмоционального статуса. В исследовании выявлено, что более чем у 1/3 детей с нарушениями зрения имеют место проблемы взаимодействия со сверстниками, недостатки целостности осмысления эмоциональных переживаний, не адекватные существующей ситуации стереотипы поведения, значительно снижен уровень психоэмоционального статуса. Было установлено, что выявленные проблемы и дефициты психоэмоционального статуса требуют новых педагогических подходов к обеспечению   психоэмоционального благополучия, позитивной социализации дошкольников с нарушениями зрения.