НАСЛЕДИЕ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ПОЛИГОНА: ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ И КУЛЬТУРНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ - Жанибек, Максат; Мамырбеков, Арафат; Оспанова, Акмарал (Вестник ЗКУ, 2024)
В научной статье рассмотрено отражение Семипалатинского ядерного полигона в произведениях литературы и искусства на основе метода исторического дискурса. Последствия ядерных испытаний для общества и их роль в формировании исторической памяти анализируются с точки зрения творческой интерпретации. Цель исследования – анализ художественных произведений, документальных фильмов и произведений изобразительного искусства, посвященных Семипалатинскому ядерному полигону. В работе с использованием методов исторического нарратива, интертекстуального анализа и компаративистики (сравнительного метода) исследуется, в каком контексте и с какой смысловой направленностью используется образ ядерного полигона, а также определяется их историко-культурная значимость. Применение указанных научных методов позволило на научной основе проанализировать взаимосвязь между образом полигона в произведениях искусства и исторической реальностью. В статье рассмотрены интерпретация художественных текстов и вопросы осмысления на основе литературоведения и герменевтики. Также проведен обзор документальных фильмов, направленных на понимание опыта ядерных испытаний, вызывающих эмоциональный отклик. Объектами исследования выступают литературные произведения, художественные картины и кинопроизведения. Для интерпретации результатов исследования проведен анализ литературных трудов, которые классифицированы по нескольким направлениям. Изучение истории Семипалатинского ядерного полигона и его отражения в искусстве способствует возрождению исторической памяти общества, укреплению межкультурного диалога и достижению исторической справедливости.