АШЫҚ ОНЛАЙН КУРСТАРДЫҢ ИНФОРМАТИКА МҰҒАЛІМДЕРІН ДАЯРЛАУДАҒЫ АРТЫҚШЫЛЫҚТАРЫ - Мергенбаева А.Х., Елтаев А.Е. (Вестник ЗКУ, 2025)
Внедрение открытых онлайн-курсов в систему подготовки будущих преподавателей информатики является важным шагом, направленным на повышение эффективности образовательных процессов и внедрение новых технологий. Возможности таких курсов способствуют внедрению инновационных методов и подходов в учебные программы, улучшению качества образования и развитию профессиональных компетенций студентов.В ходе исследования эффективности и преимуществ использования открытых онлайн-курсов в системе подготовки преподавателей информатики была проведена онлайн-анкета среди студентов физико-математического факультета Махамбетова Университета Западно-Казахстанской области. В анкетировании приняли участие 115 студентов, чьи мнения и опыт были учтены в исследовании. Студенты отметили, что открытые онлайн-курсы предоставляют возможность для самообразования, эффективного использования времени и освоения новых информационно-коммуникационных технологий. В процессе обучения развиваются навыки самостоятельной работы, повышается мотивация к обучению и улучшается сочетание теории и практики. Однако в процессе использования таких курсов были выявлены технические трудности и проблемы с качеством интернет-соединения, которые стали значимыми барьерами для студентов.