«ФРОНТИР» СРЕДСТВО ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ГРАНИЦЫ КАЗАХСТАНА ХVIII – НАЧАЛО ХХ ВВ. - Ксенжик, Галина (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье представлены результаты исследования 2024 г. по изучению и анализу пространственного явления в истории Казахстана XVIII –   начало ХХ вв. Обнаруженные источники наглядно представляют в исторической перспективе различные конструкции крепостей, маршруты военных отрядов Российской империи, укрепительные линии, подвижность границы, пограничные заставы, вооружение армии Российской империи и административно-территориальные изменения Казахстана в исследуемой период.В результате проведенного анализа выявленных визуальных и письменных источников установлено, что пространственное явление в истории Казахстана на территории Казахстана XVIII – начало XX вв. имело длительный и многоаспектный характер (военный, социокультурный). Основной характеристикой военного фронтира являлась размещение фортификационных сооружений, милитаризация, регулярные воинские части, военизированные формы администрации. Фронтирное продвижение шло с двух сторон: запада и северо - востока. Формирование определенной границы, достигалось путем достижения рек и горных хребтов. Это оправдывало колониальные устремления Российской империи.