СЕМЕНА КАК ХАРАКТЕРИСТИКА КАЗАХСТАНСКИХ ВИДОВ GYMNOSPERMIUM И LEONTICE С РАЗНЫМ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ - Абидкулова К.Т., Алмабек Д.М., Мухитдинов Н.М., Курбатова Н.В., Карашолакова Л.Н., Туралин А.Б. (Вестник ЗКУ, 2025)
Семена являются одной из основных характеристик растений, применяемой в таксономии и необходимой составляющей для их идентификации. Именно морфологические и морфометрические параметры семян указываются при описании того или иного вида. В данной статье мы анализируем морфометрические параметры семян Gymnospermium alberti (Regel) Takht., Gymnospermium altaicum (Pall.) Spach, Leontice incerta Pall. и Leontice ewersmannii Bunge (Berberidaceae), встречающихся в Казахстане и произрастающих в разных экологических условиях. Максимальной длиной и шириной семян и наибольшей массой 1000 штук отличалась Leontice ewersmannii, минимальные  параметры семян и их масса была у Gymnospermium altaicum. По величине коэффициента формы семена у Gymnospermium alberti и Leontice ewersmannii - шаровидные, а у Gymnospermium altaicum - продолговатые. Семена Gymnospermium отличаются от семян Leontice наличием выростов семенной кожуры – строфиоли. Вариабельность морфометрических параметров у всех изученных таксонов является очень низкой или низкой, что говорит о стабильности данных признаков.