ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАВОДКА НА АБСОЛЮТНОЕ И ОТНОСИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИГМЕНТОВ В СОЛОДКЕ УРАЛЬСКОЙ (GLYCYRRHIZA URALENSIS) - Ұзақбай Г.Б., Исағат Р.И., Мендіғалиев Е.Е., Максотова А.Е., Акатьев Н. В. (Вестник ЗКУ, 2025)
В настоящей работе методом УФ-Вид-спектроскопии исследовано влияние весеннего паводка 2024 года на содержание растительных пигментов в солодке уральской (Glycyrrhiza uralensis). Сравнительное исследование образцов, собранных в 2023 и 2024 годах однозначно указывает на значительное влияние затопления территорий произрастания растений на содержание в них природных пигментов. Изменение содержания пигментов в сторону как увеличения, так и уменьшения объясняется адаптивной реакцией растения на негативное влияние водного стресса на условия произрастания, приводящее к снижению освещенности и нарушению газообмена. Результаты показывают, что данные изменения приводят как к положительному, так и отрицательному дисбалансу как в абсолютном, так и в относительном содержании всех растительных пигментов. Корреляционный анализ Пирсона позволил выявить важные зависимости между содержанием всех исследованных пигментов и установить характер влияния водного стресса на изменение их содержания и соотношения. Также установлено, что листья G. uralensis наиболее богаты хлорофиллами и каротиноидами, в то время как в корнях и цветах обнаружено наибольшее содержание антоцианов.