МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ МИГРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Тилекова Ж. Т., Алдабергенов Д. К., Калдыбаева Ж. Б., Бердыгулова Г. Е. (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье анализируются основные тенденции международной миграции в условиях глобализации и роль Казахстана в глобальных и региональных миграционных потоках. Глобализация, проявляющаяся в различных аспектах жизни общества, значительно влияет на международную миграцию, которая стала глобальным явлением, охватывающим почти все страны и регионы мира. Растущие объемы миграционных потоков оказывают влияние на социально-экономические процессы и представляют собой актуальную проблему для многих государств. Поэтому этот вопрос привлекает внимание ученых и политиков. Основная цель статьи – выявить ключевые тенденции международной миграции в эпоху глобализации и определить роль Казахстана в глобальных и региональных миграционных потоках. В качестве источников данных использовались статистические данные о международных миграционных потоках от Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам и Международной организации по миграции, включая Отчет о миграции в мире 2024 года, а также материалы из открытых источников, данные Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации труда и Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.