ДЕПОРТИРОВАННЫЕ НАРОДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА: ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ - Гауhар Батырбекқызы, Исаев М.С., Тулеев М.Т. (Вестник ЗКУ, 2025)
Введение. Объективное, всестороннее изучение истории депортации народов в Южный Казахстан в годы массовых политических репрессий, как самого процесса, так и последствий этого масштабного трагического события, является одной из важнейших задач современной исторической науки. Изучение проблемы адаптации и реабилитации депортированных народов Южного Казахстана важно не только с точки зрения самопознания этими народами своего прошлого, но и для изучения огромной по своим масштабам и последствиям страницы в истории Казахстана, которой является переселенческое движение, объектом которого был Южный Казахстан. Цель: комплексное исследование темы «Депортированные народы на территории Южного Казахстана: проблемы адаптации и реабилитации». Результаты. Итак, несмотря на актуальность, теоретическую и практическую значимость данной проблемы, можно констатировать, что вопрос изучения истории депортации народов на территорию Казахстана накануне и в годы Великой Отечественной войны до сих пор не получил всестороннего, объективного освещения в республике и ее регионах. В частности, малоизученными остаются вопросы размещения депортированных народов в Южном Казахстане, их адаптации как хозяйственного уклада, правового статуса, трудового использования и последствий принудительного переселения как для них самих, так и для казахского общества. Методы исследования: при изучении проблемы использовались принципы историзма, научной объективности, добросовестности. Также применялись статистический и описательный методы, позволяющие последовательно раскрыть суть изучаемых вопросов. Научная новизна и практическая значимость исследования заключается в том, что в работе предпринята попытка комплексного изучения истории депортации народов в Южный Казахстан, в результате которой Казахстан стал объектом принудительного переселения народов.