ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ В ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ НА ПРИМЕРЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ : - Бейсенбаева Г. К., Төлегенов А.К., Половоцкая Б.У. (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье рассматривается возможность раскрытия педагогического потенциала активного изучения предмета история через призму археологии на школьных уроках в Республике Казахстан. Ознакомить с методическими аспектами использования археологического материала в школьном образовании. В статье рассматриваются новые направления педагогики и археологии, их использование в школьном процессе. Современная школьная программа по истории сталкивается с новыми вызовами и возможностями, связанными с изменением методов преподавания и интеграцией новых источников знаний. Одним из таких перспективных направлений является использование археологических материалов. Археология, как наука, предоставляющая конкретные, материальные свидетельства прошлого, может существенно обогатить школьный курс истории, делая его более наглядным и увлекательным для учащихся. Введение археологических материалов в учебный процесс способствует развитию критического мышления, аналитических способностей и расширению кругозора учеников. Ценность данной статьи заключается в том, что она содержит данные анкетного опроса учителей по теме статьи. Опрос призван определить степень удовлетворенности учителей методикой проведения уроков истории с использованием археологических материалов, а также обмен педагогическим опытом при подготовке к урокам истории.