ОГРАНИЧЕНИЕ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ОТХОДОВ ПИЩЕВЫХ МАСЕЛ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ОЛЕОХИМИЧЕСКОГО СЫРЬЯ - Жумагулова Г.С., Корганбаев Б.Н., Кочеров Е.Н., Раматуллаева Л.И., Колесников А.С. (Вестник ЗКУ, 2025)
Для определения трудностей и перспектив использования отходов отработанного кулинарного масла в качестве вторичного сырья для получения ценной продукции возникает необходимость глубокого изучения процессов, применяемых при вторичной переработке, и это является актуальной проблемой. В статье описано негативное влияние отходов отработанного кулинарного масла на компоненты окружающей среды, засорение водоотводных систем, загрязнение сточных вод токсичными веществами. Описана возможность использования отработанных пищевых маслоотходов в качестве вторичного сырья при синтезе средств бытовой химии, при производстве санитарно-гигиенических изделий. Приведены результаты оценки потенциала отработанных пищевых масел как олеохимического сырья. Представлены результаты кинетического исследования процесса получения санитарно-гигиенического мыла из пищевых масложировых отходов. Описаны реакции нейтрализации, омыления и омыления сложных жирных кислот. Рассчитана кинетика скорости реакций нейтрализации и омыления, реакции омыления сложных жирных кислот. Константу скорости реакции, зависящую от температуры, описывали уравнением Аррениуса. Определены значения энергии активации и экспоненциального множителя. Актуальность и корректность кинетических моделей проверялись путем сравнения расчетных и экспериментальных данных: среднее значение ошибки было относительно в пределах 5-10%. Результаты представленных исследований имеют перспективу практического применения при производстве санитарно-гигиенического мыла с использованием отходов пищевого масла, которые производятся в огромном количестве, в качестве вторичного сырья.