СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ИЗМЕНЕНИЯМИ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ С ПОМОЩЬЮ КВАЛИМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА - Абдуова А.А,Айтуган М.Е. (Вестник ЗКУ, 2025)
Аннотация.В данной статье рассматриваются вопросы  применения экологичных конструкций (фитоконструкций) связаннные с натурализацией городской застройки, как направлением улучшения городской среды. Натурализация больших площадей городской застройки становится практическим крупномасштабным направлением градостроительного развития. Цель этого направления заключается в том, чтобы связать плотно застроенные центральные районы города с зеленой зоной, общей системой озеленения.Разработан метод количественного воздействия фитомодуля на окружающую среду с использованием квалиметрического метода. Для придомовой территории с типовым набором ФКМ разработано индивидуальное «дерево свойств». Расчетная часть метода основывается на использовании показателей: коэффициент весомости, фоновое значение, результат измерения, показатели фактора. Эти показатели определены путем измерений и экспертизы. Улучшение состояния окружающей среды в результате воздействия активной части фитомодуля характеризуется отношением экологического потенциала.Ключевые слова: Окружающая среда, натурализация городской среды, экоконструкции, растения, экологический потенциал,квалиметрический метод