ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ЧИНАРЕВСКОЕ» РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Якупова Д.Б., Берлигужин М.Т. (Вестник ЗКУ, 2025)
Аннотация. Западно-Казахстанская область богата запасами нефти и газа в силу своих исторических геологических особенностей развития. В связи с этим целью работы явилось изучение геологического строения месторождения «Чинаревское» Западно-Казахстанской области. Были использованы основные принципы и методы исследования, доступная геологическая документация, полученная в ходе геологоразведочных и оценочных работ, методы их систематического и структурного анализа, а также текущая информационная и эмпирическая база по геологии и горнодобывающей промышленности Западного Казахстана. В статье отмечены особенности геологического строения и применяемой технологии разработки нефтяного месторождения «Чинаревское». Приведена краткая история его освоения, проектирования и текущее состояние разработки. Приведены описание стратиграфического разреза и литологическая характеристика разреза скважины.