АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО АРЕАЛА PYRUS REGELII REHDER В КАЗАХСТАНЕ И СРЕДНЕЙ АЗИИ - Ситпаева Г.Т., Абдухадыр А., Зверев Н.Е. (Вестник ЗКУ, 2025)
В целях выявления современного ареала и составления карты распространения вида P. regelii Rehder (Груша Регеля) был проведен анализ гербарных фондов ботанических организаций, датированных 1880-2022 гг. Обработаны и проанализированы материалы гербарного фонда РГП «Института ботаники и фитоинтродукции» КЛХЖМ МЭПР РК (АА) – 133 гербарных листа, Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (LE) - 153 гербарных листа, Республики Узбекистан (TASH) – 90 гербарных листов, просмотрены точки распространения на сайтах Плантариум и GBIF. В результате анализа выявлены и нанесены на карту 56 точек произрастания P. regelii в Каратау, Западном Тянь-Шане и Киргизском Алатау, с территории Кыргызстана выявлены 28 точек, Узбекистана - 42 точки и территории Таджикистана - 8 точек. Выявлено, что форма P. regelii f. simplicifolia встречается гораздо реже чем форма P. regelii f. Koopmani. Возможные процессы внутриродовой гибридизации между среднеазиатскими грушами требуют дальнейших эколого-биологических и молекулярно-генетических исследований. При критическом просмотре экологических условий произрастания P. regelii было установлено, что вид на территории Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана распространен по южным, восточным, юго-западным, реже северным склонам гор под углом 34° в поясе кустарниковой растительности, в Узбекистане в сообществе с доминированием можжевельника. Почва произрастания P. regelii каменисто-мелкозернисто-щебнистая, популяции приурочены к горным склонам вдоль рек на высоте от 613 до 2600 м над уровнем моря в зависимости от экологических условий ущелий.