ФОРМИРОВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ КАЗАХСТАНА: ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ОБЗОР - Муратбекова А.М., Занаділ Ж., Масадиков Х.Г. (Вестник ЗКУ, 2025)
С конца XIX — начала XX веков мировое научное сообщество начало объединять подходы и методы истории и географии, создавая новое направление, известное как «историческая география». В казахстанской науке историческая география, хотя и достигла значительных успехов, все еще остается второстепенным направлением исторической науки и не достигла стадии институционализации в отдельную область исследований. Целью данной статьи является рассмотрение некоторых аспектов развития исторической географии в Казахстане в сравнении с траекторией развития мировой и советской науки. Для этого в статье сначала рассматривается развитие школы исторической географии в западных школах с акцентом на англосаксонские традиции. Затем анализируется развитие советской школы исторической географии. Далее статья переходит к анализу этапов развития казахстанского историко-географического направления. В заключении авторы обобщают современное состояние исследований по исторической географии в Казахстане.