ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ЗАНЯТИЯ И МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ КАК ФАКТОР РОСТА КАЧЕСТВА ПРЕПОДАВАНИЯ - Нестеренко, Галина Ивановна (Вестник ЗКУ, 2022)
В статье рассматриваются вопросы применения интеграции в образовании. Под интеграцией в педагогическом процессе исследователи понимают одну из сторон процесса развития, связанную с объединением в целое ранее разрозненных частей. Данный процесс может проходить как в рамках уже сложившейся системы, так в рамках новой системы. Актуальность межпредметных связей заключается в том, что с помощью многосторонних межпредметных связей не только решаются задачи обучения, развития и воспитания учащихся на качественно новом уровне, но также закладывается фундамент для профессионального самоопределения учащихся средних общеобразовательных школ. В статье рассматриваются межпредметные связи в обучении предмета “Биология”. Автором подчеркивается, что межпредметные связи являются важным условием и результатом комплексного подхода в обучении и воспитании школьников. Сущность процесса интеграции - качественные преобразования внутри каждого элемента, входящего в систему. Проблемы интеграции в педагогике рассматриваются в разных аспектах в трудах многих исследователей.