РЕЗУЛЬТАТЫ ВЕРИФИКАЦИИ РЕАНАЛИЗОВ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ - Киселева С.В., Шакун В.П., Фрид С.Е., Горбаренко Е.В. (Вестник ЗКУ, 2025)
Долгосрочное прогнозирование производительности солнечных станций является ключевым звеном для развития солнечной энергетики в целом, а также для проектирования и выбора оптимальных площадок для размещения солнечных электростанций. С 90-х годов XX века, помимо долговременных измерений на актинометрических станциях, источниками данных для прогнозирования становятся глобальные реанализы метеорологических и – особенно – актинометрических характеристик. Реанализы отличаются долговременностью непрерывных рядов в регулярной сетке, что сокращает недостатки и дополняет данные наземной сети актинометрических измерений, которая в таких странах, как Россия и Казахстан является абсолютно недостаточной для развития солнечной энергетики ввиду значительности площади территорий стран и удаленности станций друг от друга. В то же время реанализы, являясь результатом синтеза математического моделирования и спутниковых наблюдений, требуют для своего надежного применения верификации, причем детальной с охватом тех территорий, которые планируются к использованию для размещения солнечных электростанций. В этом случае следует применять процедуры и развивать методологию site adaptation, т.е. подспутниковой верификации данных реанализов – как средних за значительные периоды, так и срочных. В работе рассматриваются подходы и показаны результаты процедуры site adaptation для территории Московского региона, выявлены системные отклонения наземных результатов – не только по приходящей солнечной радиации, но и по удельной производительности солнечных фотоэлоектрических установок, что дает практически применимую информацию для дальнейшего использования ее при проектировании солнечных электростанций.