МЕТОДОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ОТКРЫТОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЗЕЛЕНЫХ КРОВЕЛЬ - Корытина, Мария; Гунина, Анна; Саянов, Алексей; Васенев, Вячеслав (Вестник ЗКУ, 2025)
Внедрение зелёных кровель в российских городах для обеспечения устойчивого развития требует научных аргументов, подтверждающих их эффективность в контексте смягчения последствий изменения климата. Для комплексного исследования зеленых кровель будет инициировано создание сети открытых лабораторий в зоне южной тайги, смешанных лесов и степи, что позволит отслеживать влияние зеленых кровель на климат городов. В результате запуска сети лабораторий, будут получены данные, позволяющие подтвердить положительные эффекты применения зеленых кровель экстенсивного типа для повышения качества городских пространств и снижения климатических рисков. Данная работа представляет: 1) концептуальную модель создания зеленой кровли на примере первой созданной лаборатории в г. Москва, 1) анализ выбора субстратов, с учетом доступности материалов в определенной климатической зоне и 3) методологию оценки потоков воды, тепла и эмиссии СО2 в экосистеме зеленых кровель. Создание сети лаборатории подразумевает использование материалов российского производства и возможностью получения данных мониторинга дистанционно с использованием сети Интернет.