ВЛИЯНИЕ ТИПОВ СУБСТРАТОВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ И ИСКУССТВЕННОМ ОСВЕЩЕНИИ - Кажымуратова Ж.С., Жұмақұлова Ә.А., Өтепбергенова А.А. (Вестник ЗКУ, 2025)
Основой жизни на Земле являются растения существа, которые обеспечивают устойчивость экосистем и непосредственно способствуют сохранению биоразнообразия в биосфере. В процессе фотосинтеза растения обогащают атмосферу кислородом и являются источником пищи для животных и людей, а также являются лекарственным сырьем, строительными материалами, промышленными ресурсами и важными элементами, обеспечивающими экологическую устойчивость. Растения регулируют климатические условия, предотвращают эрозию почвы, помогают поддерживать влажность и имеют решающее значение для сохранения биоразнообразия, создавая среду обитания для живых организмов. Размножение растений происходит естественным и искусственным путем. В то время как размножение семенами широко распространено в природе, вегетативное размножение ценится как быстрый и эффективный способ размножения растений. Методы вегетативного размножения в калеминг-один из наиболее широко используемых подходов. С помощью метода черенкования новые побеги растений размножаются в короткие сроки, полностью сохраняя свойства материнского растения. Хорошее укоренение черенков зависит от многих факторов, включая физиологические особенности растения, количество света, уровень влажности, температурный режим и типы используемого субстрата, которые играют решающую роль. Состав и структура субстрата существенно влияют на способность растения образовывать корни, так как наличие достаточного количества питательных веществ и влаги обеспечивает правильное формирование корневой системы растений. Изучение воздействия естественного и искусственного света при укоренении позволяет оптимизировать процесс укоренения растений. В условиях искусственного освещения световой спектр и интенсивность света растений играют важную роль, поскольку световая энергия является основной движущей силой процесса фотосинтеза. Вегетативное размножение многих культурных растений способствует их быстрой адаптации и устойчивости к условиям окружающей среды. Кроме того, эффективное использование методов вегетативного размножения растений для сохранения и восстановления природных ресурсов помогает поддерживать экологический баланс.