ПЕДАГОГИКА В.А. СУХОМЛИНСКОГО О ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЯ - Кекеева, Зинаида (Вестник ЗКУ, 2025)
АннотацияСтатья анализирует педагогические взгляды В.А. Сухомлинского относительно подготовки учителя. Особое внимание уделяется важности личностного и профессионального роста педагога, а также его роли в развитии творческого и гуманистического подхода к воспитанию. Подчеркивается необходимость сочетания теоретической подготовки с практическим опытом, а также значение моральных и этических качеств учителя. В данной статье проводится сравнительный анализ педагогического опыта Сухомлинского с современными методами подготовки преподавателей, выявляются сходства и различия. Особое внимание уделяется вопросам личностно-ориентированного обучения, педагогической этики и наставничества. Обосновывается актуальность педагогического наследия Сухомлинского в условиях современных образовательных вызовов. Анализируется влияние педагогического мастерства на формирование устойчивых нравственных ценностей у учащихся. Рассматриваются аспекты профессионального становления учителя через призму идей Сухомлинского, включая его взгляды на важность культуры речи, эмпатии и педагогического такта. В статье разбираются ключевые положения его педагогической концепции и их трансформация в современных образовательных реалиях. Кроме того, рассматриваются педагогические принципы, направленные на формирование гармоничной личности учащегося через взаимодействие с учителем, развитие самостоятельности и критического мышления. Анализируются также механизмы интеграции идей Сухомлинского в современные образовательные стратегии, направленные на повышение эффективности обучения и воспитания.Ключевые слова: образование, педагогика, подготовка учителя, учитель, мастерство, личность, наследие, профессионализм, творчество, личностно-ориентированное обучение, профессиональная компетентность, педагогический такт.