РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ГОВОРЕНИЯ НА УРОКАХ ESP В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ - Кисметова Г.Н., Утегенова Б.Д. (Вестник ЗКУ, 2025)
Аннотация. Овладение навыками говорения является необходимым для старшеклассников в условиях глобализации в современном мире. Однако навыки говорения, которые осваиваются школьниками, все еще требуют улучшения. Именно поэтому данное исследование пыталось ответить на несколько вопросов: отсутствие инновационных подходов к обучению говорению в ESP для школьников; какие цифровые технологии в области ESP необходимы школьникам; и насколько эффективно использование цифровых технологий в ESP уроках. Преподаватели английского языка были опрошены относительно использования цифровых инструментов на занятиях ESP, а для исследования был выбран 11-й класс. В ходе исследования были проведены наблюдения и интервью с учениками, чтобы узнать их мнение о применении ИКТ в ESP для повышения их компетенций в говорении, а также с преподавателями о эффективности использования цифровых технологий для развития навыков говорения. Были проведены интервью, а также даны анкеты ученикам для определения их потребностей и интересов в развитии навыков говорения. Было установлено, что исследование признано эффективным по результатам интервью и очень хорошим по результатам анализа анкет.