СОВЕТСКО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ГАЗЕТЕ «ИЗВЕСТИЯ» в 1920-1930 гг. - Г. Батырбекқызы, Қ. Базарбаев, М.Келеш (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье рассматривается эволюция дипломатических отношений между Советской Россией и Турецкой Республикой через призму советской газеты «Известия». Анализируя широкий спектр статей, опубликованных в «Известиях» с начала 1920-х до конца 1930-х годов, исследование дает представление об официальной советской точке зрения на дипломатическое взаимодействие с Турцией. В исследовании освещаются важные события, которые сформировали двусторонние отношения, включая Московский договор (1921 г.), Карсский договор (1921 г.) и взаимные дипломатические усилия в период реформ Ататюрка в Турции и новой экономической политики (НЭП) в Советской России. В исследовании также рассматривается влияние международных событий, таких как рост фашизма в Европе и приближение Второй мировой войны, на динамику отношений между двумя странами. Тщательно изучая изображение этих событий в «Известиях», статья проливает свет на стратегические интересы, идеологические основы и геополитические соображения, которые повлияли на советско-турецкие отношения. Кроме того, в нем оценивается роль СМИ в формировании общественного мнения и внешней политики в эту поворотную эпоху в международных отношениях. В исследовательской работе подчеркивается важность исторических архивов и источников в понимании сложностей международной дипломатии и современных геополитических проблем.